Por fin he hecho mis primeros cupcakes de verdad, con su
buttercream y sus adornos. Hasta ahora los había hecho sin nada por encima,
porque eran para comerlos nosotros en el desayuno y no me parecía que “pegara”
mucho ponerles toda la decoración (¡que tontería, con lo que alegran un
desayuno!).
Vamos, que lo que había hecho hasta ahora eran distintas
recetas de magdalenas, como me dice Ángel “¿cómo que cupcakes?, esto son
magdalenas”.
Pues a partir de ahora vamos a desayunar cupcakes porque
estaban bueníiiiiisimos, y con el buttercream y los adornos mucho más. ¡Han
volado!, no ha quedado ni uno.
Claro que la receta era infalible: cupcakes de chocolate con
buttercream de chocolate negro. ¡Ale, chocolate con chocolate! Al principio
pensé que igual resultaban un poco empalagosos, pero nada de eso. Son muy
esponjosos y nada pesados. Si te gusta el chocolate, esta es tu receta.
Lo que me ha fallado han sido las cápsulas. He usado unas
que compré en una tienda de las antiguas “todo a 100” y, aunque eran muy monas,
la calidad se nota. Pero ya me he agenciado unas como Dios manda y estoy
deseando repetirlos.
Tanto la receta de los cupcakes como la del buttercream son
de Alma Obregón de Objetivo: cupcake perfecto. Si todas las recetas que tiene
salen como esta ¡¡¡pienso probarlas todas!!!
Ingredientes (para unos 8 cupcakes, aunque a mi me han
salido 12):
-
2 huevos
-
140 g. de azúcar
-
115 g. de harina
-
120 g. de mantequilla
-
2 cucharadas y media de cacao en polvo sin
azúcar
-
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
-
1 cucharadita de extracto de vainilla
-
60-70 ml de leche
Precalentamos el horno a 160°.
Mezclamos la leche y el extracto de vainilla y reservamos.
Tamizamos la harina, el cacao y la levadura y mezclamos.
Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que la mezcla
esté cremosa. Añadimos los huevos uno a uno mientras seguimos batiendo.
Añadimos la mitad de la mezcla de harina, cacao y levadura.
A continuación la leche con la vainilla y por último el resto de la harina, el
cacao y la levadura.
Repartimos la mezcla entre las cápsulas (no más de 2/3) y
horneamos entre 22 y 24 minutos.
Los sacamos del horno y los dejamos 5 minutos en la bandeja.
Después los pasamos a una rejilla para que se enfríen.
Buttercream de chocolate negro:
-
90 g. de mantequilla
-
70 g. de cacao en polvo
-
325
g. de azúcar glass (icing sugar)
-
85
ml. de leche entera
-
½
cucharadita de extracto de vainilla
Tamizamos el azúcar glass y el cacao.
Batimos la mantequilla con las varillas hasta que esté
cremosa y añadimos la mitad del azúcar y del cacao sin dejar de batir.
Mezclamos la leche con el extracto de vainilla y lo
añadimos.
Por último añadimos el resto del azúcar y el cacao.
Batimos todo unos 4 minutos y ya está lista.
Las mariposas las he hecho con pasta de flores blanca (Renshaw) y las he pintado con polvo (Rainbow Dust) de color Pale Terracotta. Después les he puesto
un poco de purpurina comestible.
Todavía estoy un poco verde en el tema de los cupcakes
pero pienso practicar. Muuuchooooo.