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miércoles, 23 de abril de 2014

Monas de Pascua versión 2.0

Hace poco publiqué la receta de las monas de Pascua que hacía hasta ahora. Me gustaba, porque no era complicada y la podía hacer en la Thermomix, y así ensuciar menos cacharros.
El único "pero" que le veía a las monas era que, para mi gusto, quedaban un pelín secas (aunque en mi casa las devoran). Así que busqué otra receta donde se utilizase masa madre (¡que miedo!) y encontré esta que me encantó.
 

El único problema (si se puede llamar así) con las monas, es que tienen que reposar mucho tiempo, pero bueno, no tenemos que estar mirándolas...
 
Con esta receta salen unas 7-8 monas medianas.
 
Ingredientes para la masa madre:
  • 80 gr de leche
  • 10 gr de levadura fresca prensada (la que venden en cubitos)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza
 
Ingredientes para la masa:
  • 120 gr de azúcar
  • La piel de un limón y la de una naranja sin nada de blanco
  • 60 gr de leche
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos pequeños
  • 20 gr de levadura fresca prensada
  • 30 gr de agua de azahar
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
Preparamos la masa madre poniendo los ingredientes en el vaso y programando 15 segundos, velocidad 4. Formamos una bola con esa masa (quedará grumosa, es normal) y la metemos en un bol grande lleno de agua templada.
Se irá al fondo y después de unos 15 minutos habrá doblado su volumen, subirá y se quedará flotando. En este momento estará lista.
 
Sin lavar el vaso, vertemos el azúcar y la piel de los cítricos y pulverizamos bien.
Añadimos la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina y por último la bola de masa madre. Programamos 30 segundos a velocidad 6. Después amasamos 3 minutos a velocidad espiga.
 
Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (mínimo una hora y media).
 
Sacamos la masa, le damos forma de bola y la dejamos reposar unos 10 minutos.
Ahora vamos dividiendo la masa en porciones y le damos forma. Si vamos a poner huevos duros los colocamos ahora.
 
Ponemos las monas en una bandeja de horno sobre papel vegetal y las dejamos reposar hasta que doblen su volumen (una hora más o menos).
Pasado este tiempo, las pincelamos con huevo batido (con mucho cuidado) y las adornamos con azúcar humedecida y bolitas de colores.
 
Precalentamos el horno a 180º. Las horneamos unos 25 minutos en la parte baja del horno.
 
Mona de Pascua
 
Esta vez no me apetecía pintar los huevos duros, así que les puse mensajes.
Tonterías que hago algunas veces...
 
Nota: el tiempo de reposo depende de la temperatura. Si hace calor, tendrá que reposar menos tiempo.

Esta receta la saque del blog Canecositas